madr1d (madr1d) wrote,
madr1d
madr1d

ХФ "Звёздные войны: Пробуждение Силы"

Кто бы что ни говорил, а выход продолжения "Звёздных войн" - это событие знаковое. Конечно, кассовые сборы - это не гарант качества кино, но когда они с первых дней бьют все возможные рекорды не только в США, где это совсем не удивительно, но и на просторах нашей Необъятной, тут есть о чем задуматься.

Классическая трилогия "Звездных войн" - это то, с чего я начал смотреть и любить фантастику. Завороженно просматривая и пересматривая эти фильмы по только-только появившемся кабельным каналам в 1990-е, мы переименовывали водяные пистолеты в бластеры и упражнялись в фехтовании на палках, стараясь при этом имитировать звук световых мечей. И все мы называли себя Люками.

starwars7_39.jpg


Больше всего радует, что режиссер новой трилогии не стал тут ничего додумывать и переосмысливать. Ты просто возвращаешься в старую-добрую "далекую-далекую галактику", где потомки имперцев строят новую, еще более огромную версию звезды смерти, где штурмовики все так же пуляют короткими лазерными очередями из бластеров, промазывая в 90% случаев, где в космосе все так же шумно гремят взрывы, а основные вопросы решаются битвой на тех же световых мечах - красном и синем. Тут много отсылок к предыдущим частям, грамотно вплетающих новую трилогию в общий сюжет. Ну а как приятно встретить здесь старых героев, особенно Харрисона Форда, который в одиночку (ну ладно, на пару с Чубаккой) все еще вполне способен затмить собой новых.

Разочаровала лично меня только одна сторона нового кино, но для вселенной "Звездных войн" это крайне важная сторона - антагонист. Понятно, что тягаться с культовым Дартом Вейдером не под силу никому, но такого откровенно досадного мискаста уж можно было избежать. Если уж вы выбираете на роль главного злодея актера с внешностью какого-то эмо-ботана, то пусть он хотя бы НИКОГДА не снимает свой вполне стильный шлем и не говорит юношеским голоском. И да, я помню, что в "Мести ситхов" Энакин тоже был близок к смазливости до того, как после известных событий надел черный шлем, но там актер отлично отыграл переход на темную сторону, и взгляд у него был такой, что ничуть не сомневаешься, что теперь это Дарт Вейдер. А тут... хорошо хоть не расплакался. В целом-то фигура должна получиться интересная и сложная, есть там где разгуляться и что раскрыть, но пусть только шлем больше не снимает.

Ну и по традиции современного кинематографа, в фильме обязательно должен быть кто-нибудь трогательно-милый. Обычно это собачка там какая-нибудь, а тут - дроид. Дроид получился просто офигенный, еще более мимимишный, чем в мультике "ВАЛЛ-И". Я за его судьбу переживал даже больше, чем за негра. И это не расизм, просто с ролью штурмовика, перешедшего на светлую сторону, они тоже немного налажали, ну да ладно.

В общем, фанаты "Звездных войн" наверняка получат удовольствие - фильм не отошел от канонов. Молодежи же понравится и так, без знания предыстории, ибо это красочно, зрелищно и местами даже весело.

Tags: кино, рецензии, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment