?

Log in

No account? Create an account
Про космос - MADrid's Journal [entries|archive|friends|userinfo]
madr1d

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про космос [июл. 16, 2015|12:23 pm]
madr1d
[Tags|, ]

В последние дни много новостей про Плутон и миссию "Новые горизонты". Много читаю на этой волне про космос, и порой от осмысления вполне банальных вещей просто сносит крышу.

Ну, например, все знают, что мы видим на небе не Полярную Звезду, а свет, который она источала около 400 лет назад. Т.е. если она потухнет, то на Земле об этом узнают именно с таким опозданием. А вот галактика Туманность Андромеды, хоть и является ближайшей к нам большой галактикой, находится от нас гораздо дальше - на расстоянии 2,5 миллиона световых лет (18 921 056 800 000 000 000 км).

То есть мы видим не галактику Андромеды, а то, как она выглядела 2 500 000 лет назад. За то время, что свет от нее шел до нас, на какой-то из планет в этой галактике уже могла зародиться и даже эволюционировать некая жизнь. Но даже если жизнь там эволюционировала хотя бы примерно до нашего уровня, и, допустим, инопланетные ученые начали прослушивать Вселенную на радиоволны, впервые они узнают о нас лишь через 2 499 900 лет, т.к первые радиоволны, несущие в себе информацию о существовании человечества, были отправлены в космос около 100 лет назад.

То есть найдут нас, скорее всего, очень не скоро, а события, показанные в фильмах про пришельцев еще долго будут оставаться фантастикой.

Кстати, еще интересно, что галакика Андромеды занимает довольно много места на небосводе, и если бы она была чуть ярче (или у наших глаз была бы получше прокачана выдержка), то на ночном небе она выглядела бы вот так:



А вот еще по ссылке фотка этой галактики, снятая телескопом Хаббл (фотку можно приближать). На этом снимке видно триллион звезд галактики. Триллион, Карл!
http://www.spacetelescope.org/images/heic1502a/zoomable


Этот пост так же размещен в другом моем блоге.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: margarita_nik
2015-07-16 07:44 am
сколько звёзд много, не сосчитать))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: madr1d
2015-07-16 07:49 am
да, и вокруг многих из них наверняка есть планеты вроде нашей:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: margarita_nik
2015-07-16 08:00 am
этого мы никогда не узнаем, вся астрофизика у нас основана на уровне предположений))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misant
2015-07-16 08:25 am
Вообще само понятие времени в таких масштабах теряет точку отсчета, такую как "сейчас" это очень интернсно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: madr1d
2015-07-16 09:19 am
с понятием времени вообще много интересного в физике и космологии. например, многим не нравится, когда, скажем, возраст Вселенной измеряют в годах, учитывая, что год - это период вращения Земли вокруг Солнца, а они появились, мягко говоря, недавно:)

а еще более интересное направление - это противники концепции времени как такового. они утверждают, что нет никаких объективных причин считать время еще одним измерением, что это всего лишь вымышленная категория, и никак его измерить, как длину или ширину, нельзя. в их модели мира нет никакого прошлого и будущего, и, соответственно, даже гипотетической возможности перемещаться во времени; время никак не может идти быстрее или медленнее, короче, вся теория относительности там отрицается:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulrith
2015-07-16 10:31 am
Не могу поверить что Андромеда такая большая на небе. Не фейк?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: madr1d
2015-07-16 12:42 pm
ну вот из той же Википедии: "Туманность Андромеды — один из немногих внегалактических объектов, которые можно увидеть невооружённым глазом. Для наблюдателя с Земли по площади, занимаемой на небесной сфере, она в семь раз больше диска Луны, но хорошо различимо только ядро галактики."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: necrophaque
2015-07-16 07:53 pm
ну ну! эколь Вам мозги промыли!Вообще то, любому мало мальски образованному человеку известно, что нет никаких галактик и прочего. А если, говорить откровенно, то Землю окружает небесная твердь и недавние пусти ракетоносителей это подтвердило. А все эти небылицы, про галактики придумали ученые-антихристы, чтоб забрать вашу душу, посеяв смуту в ваши сердца! Единственное, что меня немного смущает, это рептилоиды с Нибиру, которые в сговоре с сатанинскими правителями... Возможно они и не с планеты, а всегда были на Земле, искушая людей, отделяли зёрна от плевел.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madr1d
2015-07-17 04:05 am
чувак, отсыпь немного?!:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dm_private
2015-07-16 05:06 pm
о да! тоже задумываюсь, когда вижу звёздное небо :)
(Ответить) (Thread)